6年生:あなたは家庭や地域の宝物

「地域のボランティアの方の思いを聞いて、地域の一員として自分ができることを考えよう!!」ということで、6年生が家庭科で地域ボランティアの方々のお話を聞きました。(学級閉鎖の6の1は、11日月曜日にお聞きします。)

地域ボランティアに参加しようと思った動機や、どんな思いでしているかを話していただきました。

子どもたちからも、「地域のよいところ」と「課題」についての問題提起があり、ボランティアの方とともに、この課題について考えている姿も見られました。

最後に、中学生になる子どもたちに向けて、「地域の一員としてどのように成長していってほしいか」や「伝えたい思い」を、お一人お一人が話してくださいました。大形の子どもたちは、多くの地域の方々に大事に思ってもらっているということを実感したようです。

2024年03月06日