体力(からだぢから)

すっかり夏らしくなりました。

大形小学校では「体力テスト」がスタートしました。学年によっては、ボランティアさんが計測を手伝ってくださったり、毎朝早くから体育部の教職員がグラウンドに線を引いたりする姿が見られるようになりました。

子どもの命を支えるものは、「思考力」や「強い心」や「食べること」……などたくさんありますが、その最たるものが「体力(からだちから)」です。健康でなければ、食べたり考えたりする意欲はなかなか生まれません。そのためには、子ども自身が「体力の現状」を知ることが始めの一歩となります。

新潟の子どもは「投力」が弱い傾向にある模様。ぜひ、お家の方の腕や体にぶら下がらせたり、体を使って外遊びをしたりできるとありがたいです。

2022年06月02日