令和4年度 子ども見守りボランティア 情報交換会

冬の晴れ間です。

いつも、子どもたちの登下校の安全を、暑い日も寒い日も、雨の日も風の日も見守ってくださっている無償ボランティアのみなさまと情報交換会をしました。

常時危ないところと、冬季に特に危なくなるところ、日頃心配していることなど、ざっくばらんに話し合いました。雪が降り除雪車が通ると、道の脇に雪が積まれます。それを、朝早くからボランティアのみなさんが、子どもが危なくないように除けてくださるのですが、横断歩道の雪で、子ども信号待ちする場所がないとか、大人の車のマナーの話などが出されました。学校でも、ボランティアさん方、地域の方、市や警察と連携しながら力を合わせて問題点の解決に力を尽くします。

学校の周辺は、「スクールゾーン」になっています。7時半から8時半まで、車が通るにも停車するにも警察に申請した許可書が必要です。これを破ると条例違反になります。

2022年12月07日