雷雨

今朝は、子どもが登校してくる時間から遠雷が響き始め、いつもより早く児童玄関を開けました。

だんだん雨足が速くなり、稲光が天からまっすぐ地面に向かって走るようになってきました。

昼近くになると、校舎の全電気が落ち、小一時間停電しました。

給食搬入用エレベーターも止まり、教職員が力を合わせて各階に運びました。

雷が怖かった子どもも、雨が心配だった子どももいたでしょう。それでも、子どもは、頑張って登校し、雨の音にも雷の音にも負けずに学んでいました。

この写真は、海老ヶ瀬インター付近です。帰り道に水で子どもの足が濡れないように、通学路を観に行った教頭と生活指導主任が、水はけがよくなるように、用水路のからまった草を取っているところ。

2022年06月27日