学年情報交換会

大形小学校では、全学年が5時間で下校するのは、1週間のうち水曜日のみです。この日の放課後は、「学年情報交換会」という名前で、学年ごとに話し合いが行われています。

子どもの最近の様子を共有したり、学習の進め方についてよりよい方法を模索したり、学年で共通で指導したいことなどを、ざっくばらんに話し合います。

この写真は、もうすぐ修学旅行に出掛ける6年生担任の様子。お土産や体験や交通機関のことなど、綿密な打ち合わせをしていました。担任みんなで、136人の6年生に「かけがえのない経験」ができるようにとやる気まんまんです。

大形小学校は、子どもが帰った後も、子どもの未来のために、学年ごとに力を合わせています。

2022年05月25日